SECTOR PRIMARIO

¿QUÉ ES?
Conjunto de actividades que las personas realizan para obtener recursos de la naturaleza y materias primas, que se obtienen de:
  • La agricultura
  • La ganadería
  • La pesca
  • La explotación forestal
  • Minería
2. EL ESPACIO AGRARIO
Espacio que surge cuando el ser humano modifica el espacio natural para dedicarlo a actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Aquí influye factores físico y humanos.
3. PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
En las prácticas agrícolas los agricultores utilizan diferentes sistemas de cultivo, y que acaba siendo el rasgo que define ese espacio. Intentan conseguir cubrir las limitaciones de la naturaleza y tener una mayor productividad.

Variedad de especies vegetales
Monocultivo
Policultivo
Explotación de una especie vegetal, la producción se destinas al comercio.
Explotación de diversas especies de cultivo, la producción se dirige al consumo familiar.
Ejemplos:
-Cereales
-Legumbres
Ejemplos:
-Pimientos
-Tomates

Aprovechamiento del agua
Agricultura de regadío
Agricultura de secano
Suministro de grandes cantidades de agua, a través de métodos artificiales de riego.
No tiene riego artificial, recibe el agua de las lluvias. Se cultivan un conjunto de trilogía mediterránea.
Ejemplos:
-Arroz
-Algodón
-Hortalizas
Ejemplos:
-Legumbres
-Girasol
-La soja


Aprovechamiento del suelo
Intensiva
(Comercio)
Extensiva
(Autoconsumo)
-Gran Productividad: cosechas abundantes, escasa mano de obra.
-Baja productividad: mucha mano de obra, producción limitada
-Gran productividad: Eleva do rendimiento
-Baja productividad: técnicas rudimentarias, resultados escasos.
Ejemplos:
-Huerta valenciana
-Arrozales
Ejemplos:
-Llanuras cerealistas
-Agricultura africana


3.1. PAISAJES AGRÍCOLAS
·         Agricultura de Subsistencia:
Emplean técnicas arcaicas y dependen del medio físico, lo que lleva a tener una baja productividad. Dedican una gran parte de la tierra y población a la actividad agrícola, y se destinan al autoconsumo.
·         Itinerante de fuego o de rozas: es un sistema extensivo con técnicas de cultivo y utillaje rudimentario.
-    Funcionamiento: se tala y se quema la vegetación, y las cenizas se usan de fertilizantes. Después le sigue la siembra y finalmente la recogida de la cosecha
·         Intensiva de Asia monzónica: sistema basado en el cultivo de arroz en pequeñas parcelas (rodeadas por diques que se inundan).


·         Agricultura de mercado:
Elevada capitalización, el empleo de técnicas modernas; por la alta productividad se comercializa.
·         Europa: destacan las flores y loas productos hortícolas holandeses, cereales de Alemania y la cuenca de París.
·         Mediterránea: Existen dos variedades: agricultura de secano, se cultiva el trigo la vid y el olivo; y la agricultura de regadío, destacan las cultivos hortofrutícolas.
·         Extensiva de países nuevo: llanuras cerealistas. Tiene una escasa mano de obra pero utilizan abundante maquinaria.
·         Plantación: son extensas explotaciones en las que se cultiva cacao, café té…; en forma de monocultivo. Pertenecen a grandes compañías extranjera.

Sectores Económicos